Стадии алкоголизма

На данный момент пристрастие к спиртному стало серьезной проблемой для общества. Опытные врачи, к счастью, умеют профессионально осуществлять лечение алкоголизма. Сегодня при желании избавиться от этой пагубной зависимости не так уж и сложно. Главное - вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь. Чем раньше начать лечение, тем скорее будет результат, в этой статье рассказывается о различных этапах течения данной болезни.

Начальная стадия алкоголизма

Сначала человек становится более лоялен к спиртному и может выпить больше, чем его товарищи. Этим он, как правило, гордится. Появляется психическая зависимость, которая выражается в непреодолимой тяге к алкоголю и навязчивых мыслях о нем. У больного наблюдается гневливость, раздражительность, нарушение сна и плохое настроение.

Средняя стадия

Появление физической зависимости, характеризующейся абстинентным синдромом. Обычно он возникает на следующий день после употребления спиртного. Это выражается в ощущении слабости, наличии тремора (дрожи), отсутствии аппетита и сна. Как следствие психической зависимости могут проявляться различные страхи, появление ночных кошмаров, постоянное ожидание чего-то плохого. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации. Снижается потенция, развиваются такие заболевания, как гастрит, гепатит и панкреатит.

Завершающая стадия

До нее доживают далеко не все больные. Развивается цирроз печени, страдают и другие внутренние органы, процессы в них к этому времени, как правило, уже необратимы. Много пить человек уже не может, поэтому употребляет алкоголь в малых дозах, но очень часто. Память и сообразительность практически отсутствуют, возникает деменция.

Алкогольную зависимость лучше всего лечить на самой ранней стадии. А еще лучше - совсем отказаться от употребления спиртного.

Опубликовано: 24.11.2015
При использовании материалов активная сайта ссылка на www.zubchic.ru - обязательна
© ООО Стоматологическая клиника «Евростом Экстра» - 2008-2017
Не является публичной офертой, полную стоимость услуг уточняйте у администратора.