Реабилитация наркоманов

Множество наружной рекламы утверждает о вреде наркомании, о том, что зависимость убивает, что не существует бывших наркоманов, но, тем не менее, на том же самом рекламном плакате рекламируется новый реабилитационный центр для наркоманов. Парадоксально? Нелогично? Возможно, зато распространено повсеместно.

Существует также другой тип рекламы, по типу общеизвестного слогана о том, что все наркоманы бросают употреблять, но только некоторым это удается при жизни. Данные рекламные плакаты взывают к совести зависимых, а точнее их близких, ведь маловероятно реальная направленность на больных как на целевую аудиторию.

Два противоположных типа рекламы преследуют одно и то же стремление – предотвратить развитие наркомании. Но если первый тип описывает наркоманию как пагубную привычку, блажь, которая свидетельствует о слабости человека, то второй тип рекламы, наоборот, пропагандирует тезис о наркомании как опасном заболевании, требующем лечения.

Лечение наркомании в Москве осуществляется во многих клиниках, к которым приходят люди, привлеченные любой рекламой. Что касается лечения наркозависимых в регионах страны, то рекламные плакаты, которые представляют клинику, менее распространены, поэтому и наблюдается менее активная борьба с зависимостью. Да и тип употребляющих наркотические препараты гораздо отличается в столице и в отдаленных от центра областях. Если столичная наркомания – признак либо жестокой депрессии, либо (что встречается не менее часто) пресыщения, то другие регионы характеризуются чаще всего возникновением зависимости только из-за неблагоприятных жизненных условий. При этом, повсеместно распространена практика употребления «за компанию» или по принципу «нового опыта».

Реабилитация наркозависимых должна осуществляться максимально комплексно, особенно важно учитывать причины, побудившие к началу практики употребления веществ. Так как любая зависимость не бывает без причины, необходимо проводить максимально полную психологическую работу, что сможет искоренить или постепенно свести на нет те трудности, которые привели к столь печальным последствиям в жизни человека. Но существуют ситуации, при которых формирование нового восприятия и взгляда на старые события невозможно – смерть близкого человека, потеря места жительства, потеря работы и т.д. В таких ситуациях решением может стать развитие альтернативного мировоззрения у пациента, которое поможет ему если не забыть или переосмыслить трудности, так смириться с тем, что нельзя изменить.

Опубликовано: 21.05.2013
При использовании материалов активная сайта ссылка на www.zubchic.ru - обязательна
© ООО Стоматологическая клиника «Евростом Экстра» - 2008-2017
Не является публичной офертой, полную стоимость услуг уточняйте у администратора.