Пломбирование зубов

   Несмотря на стремительное развитие стоматологии, появления новых методик (например, экспресс-имплантация зубов), по-прежнему не все спешат обратиться за своевременной и квалифицированной помощью. Поэтому и в настоящее время трудно встретить человека, который не столкнулся бы с необходимостью пломбирования зубов. Оно представляет собой заключительный этап лечения такого распространенного заболевания зубов, как кариес. Методика пломбирования и используемые материалы во многом зависят от стадии развития патологического процесса, глубины поражения твердых тканей зуба.

   Обычно пломбирование проходит в несколько этапов, основными из которых являются — очищение полости зуба, наложение специальной прокладки, установка пломбы и шлифование. По желанию пациента возможно полное обезболивание процедуры с помощью применения современных и безопасных анестетиков. Первый этап включает в себя устранение отмерших тканей из кариозной полости и каналов зуба, а также антисептическую обработку. При обширном поражение зубной ткани необходимо установить специальную лечебную прокладку или штифт. Только после проведения указанных процедур приступают к непосредственному пломбированию.

   На сегодняшний день имеется множество различных пломбировочных материалов, красивых, надежных и долговечных. Наиболее часто применяются светополимеры и стеклоиономерные цементы. Светополимерные пломбы обладают исключительной клейкостью, что дает возможность восстанавливать сложнейшие дефекты зубной поверхности. Они затвердевают только под действием определенного светового излучения, и это позволяет легко придать им необходимую форму. Стеклоиономеры являются материалами нового поколения, они обладают большой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, кроме того, они очень эстетичны.

   Важным аспектом пломбирования передних зубов является точный подбор цвета используемого материала, что позволяет сделать пломбу совершенно незаметной. Заключительным этапом пломбирования является шлифовка установленной пломбы. Она проводится для предупреждения трудностей при пережевывании пищи, неприятных ощущений при смыкании челюстей. Неправильно установленная пломба может стать причиной заболеваний десен. После завершения процесса шлифования на поверхность пломбы наносится специальное лаковое покрытие.

   В настоящее время для пломбирования зубов все более широко применяются вкладки. Они изготавливаются в лабораторных условиях как точные копии кариозной полости, а затем устанавливаются в зуб. Их отличает большая точность и долговечность, нет риска усадки пломбировочного материала. Недостатком вкладок является лишь сложность в изготовлении, а следовательно и высокая цена, однако искусственные зубы неотличимы от настоящих. При выборе стоматологической клиники необходимо учитывать, что качественное пломбирование зубов является сложным и трудоемким процессом, правильно осуществить который под силу только квалифицированным специалистам.

Опубликовано: 12.08.2010
При использовании материалов активная сайта ссылка на www.zubchic.ru - обязательна
© ООО Стоматологическая клиника «Евростом Экстра» - 2008-2017
Не является публичной офертой, полную стоимость услуг уточняйте у администратора.